Mare e Monti

Studiato per le “buone forchette”, si fonda sulla comparazione tra cucina di mare e cucina di montagna, mettendo in risalto le similitudini tra piatti e vini appartenenti alle due tradizioni culinarie apparentemente ben distinte, ma che si contaminano reciprocamente da tempi immemori.

1° Giorno: Arrivo in aeroporto (Catania o Palermo) e trasferimento in agriturismo (Alia). Cocktail di benvenuto. Visita del centro storico di Alia, con turismo relazionale (in base all’ora di arrivo degli ospiti). Cena in agriturismo.

2° Giorno: Colazione e partenza per la vicina Marcatobianco, ridente borgata contadina del 1100 circa, con degustazione di prodotti tipici locali. Corso di cucina mediterranea in agriturismo, tenuto da uno chef di alto livello, in cui gli ospiti sono parte attiva nella preparazione delle pietanze. Cena in agriturismo con le pietanze preparate durante il corso.

3° Giorno: Colazione e partenza alla volta di Agrigento. Visita della spettacolare Valle dei Templi, che vanta un gran numero di templi e monumenti greci ancora intatti. Partenza per le misteriose e imponenti Grotte della Gurfa, risalenti forse all’età del bronzo, secondo alcune fonti al periodo minoico, per un’esperienza emozionale. Termina con una tradizionale “arrustuta” (grigliata) a base di prodotti enogastronomici locali.

4° Giorno: Colazione e partenza per Palermo. Sistemazione in albergo. Visita del centro storico e dei celebri mercati rionali di Ballarò, Vucciria e Capo. Degustazione del celebre Street Food palermitano. Visita delle suggestive Catacombe dei Cappuccini. Cena in osteria tipica. Palermo by night.

5° Giorno: Colazione e partenza per Marsala, “Città del Vino”. Sistemazione in albergo sullo Stagnone con vista sull’isola di Mozia. Corso di cucina mediterranea. Degustazione di prodotti tipici locali. Visita alle Saline, da cui proviene un sale marino eccellente e conosciuto in tutto il mondo. Cena.

6° Giorno: Colazione e partenza per Erice. Visita del centro storico. Degustazione presso la famosa pasticceria della Signora Maria Grammatico, colei che ha inventato la “Genovese”, dolce tipico di Erice a base di pasta frolla e crema pasticcera. Cena in ristorante o osteria selezionati.

7° Giorno: Colazione. Passeggiata per il centro storico di Marsala e visita al Mercato del Pesce. Degustazione di 3 vini in una delle migliori cantine di Marsala. Pomeriggio libero a Marsala. Grande cena di fine esperienza, con “arrustuta” a base di pesce fresco.

8° Giorno: Colazione e partenza per l’aeroporto.

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